長芋の塩昆布炒め レシピ・作り方

長芋の塩昆布炒め
*lune*
*lune*
すっごく簡単です!味付けも不要♪材料切って炒めるだけ!
さっぱりだけど、しっかり味なのでごはんのおかずになりますよ!

材料(2人分)

  • 長いも 150g
  • ネギ 1/2本
  • にんにく・しょうが おこのみで
  • ツナ 1缶
  • 塩昆布 10g

作り方

  1. 1 しょうが・ニンニクはすりおろすかみじん切りにする。長芋は皮をむき、拍子切りにする。ネギは薄く斜め切り。
  2. 2 フライパンにニンニク・しょうが、ツナをオイルごと入れて火をつけてオイルがグツグツしてきたらネギと長芋を投入!
  3. 3 ネギがしんなりしてきたら、塩昆布を入れて出来上がり♪

きっかけ

テレビで、塩昆布を使ったジャガイモの炒め物を紹介していて、塩昆布を使うことをひらめきました。長芋がたくさんあったので使ってみました。テレビでは下味をつけた豚肉を使っていましたが今回はツナで代用。かなりアレンジ…っていうか、ほぼ別物(笑)

おいしくなるコツ

ツナと塩昆布を入れることで味付けは不要です♪しょうがやニンニクは、入れても入れなくてもOKです。ノンオイルのツナの場合は、必要に応じて油を入れてください。長芋の粘りがあるので、フライパンにくっつきやすくなってます。

  • レシピID:1820002747
  • 公開日:2011/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
長芋の塩昆布炒め
*lune*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • シュークリーム☆
    シュークリーム☆
    2011/11/23 20:05
    長芋の塩昆布炒め
    めっちゃ美味しかったです(^O^)/ 塩昆布、使えますね!ニンニクとの相性もいぃです!また作ります♪♪
  • リックミドリノインコ
    リックミドリノインコ
    2011/08/11 19:30
    長芋の塩昆布炒め
    美味しい~♪ 簡単なのに美味しいって良いですね☆またリピします(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る