長芋の塩昆布炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長いも 150g
- ネギ 1/2本
- にんにく・しょうが おこのみで
- ツナ 1缶
- 塩昆布 10g
作り方
- 1 しょうが・ニンニクはすりおろすかみじん切りにする。長芋は皮をむき、拍子切りにする。ネギは薄く斜め切り。
- 2 フライパンにニンニク・しょうが、ツナをオイルごと入れて火をつけてオイルがグツグツしてきたらネギと長芋を投入!
- 3 ネギがしんなりしてきたら、塩昆布を入れて出来上がり♪
きっかけ
テレビで、塩昆布を使ったジャガイモの炒め物を紹介していて、塩昆布を使うことをひらめきました。長芋がたくさんあったので使ってみました。テレビでは下味をつけた豚肉を使っていましたが今回はツナで代用。かなりアレンジ…っていうか、ほぼ別物(笑)
おいしくなるコツ
ツナと塩昆布を入れることで味付けは不要です♪しょうがやニンニクは、入れても入れなくてもOKです。ノンオイルのツナの場合は、必要に応じて油を入れてください。長芋の粘りがあるので、フライパンにくっつきやすくなってます。
- レシピID:1820002747
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長芋の塩昆布炒め
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2 件
つくったよレポート(2件)
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シュークリーム☆2011/11/23 20:05めっちゃ美味しかったです(^O^)/ 塩昆布、使えますね!ニンニクとの相性もいぃです!また作ります♪♪
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リックミドリノインコ2011/08/11 19:30美味しい~♪ 簡単なのに美味しいって良いですね☆またリピします(^o^)
さっぱりだけど、しっかり味なのでごはんのおかずになりますよ!