れんこんとカニの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*lune*
あっさり目の簡単ご飯です。缶じゃなくて普通?のカニでももちろん出来ます!

材料(3~4人分)

2合
れんこん
70g
かに缶
1缶
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/4
しょうが
適量
昆布だし
2合分

作り方

  1. 1
    レンコンは2~3mmくらいの薄いいちょう切りにして酢水にさらす。しょうがは細い千切りにするかすりおろす。
  2. 2
    お釜に洗ったお米と、昆布だしを分量の目盛りまでいれ、塩・砂糖を入れてひと混ぜしたら、かに缶とレンコン、しょうがを入れて炊く。

おいしくなるコツ

55g入りの小さい缶を1缶使いました。かに缶に使えそうな水分があったときはぜひ良いだしになるので入れてください。その場合、昆布だしの量をその分減らしてくださいね。塩気のあるものなら塩も減らしてね!

きっかけ

もったいなくて使えない(笑)カニ缶と、レンコンがあったのと、炊き込みご飯が好きなのでいろいろ炊き込んでみています。

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

*lune* ご訪問ありがとうございます。簡単、手軽をモットーにレシピを公開していきます。 ブログ「幸せになろう *カンタンお手軽レシピ*」 http://lune25.blog21.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする