れんこんとカニの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 レンコンは2~3mmくらいの薄いいちょう切りにして酢水にさらす。しょうがは細い千切りにするかすりおろす。
- 2 お釜に洗ったお米と、昆布だしを分量の目盛りまでいれ、塩・砂糖を入れてひと混ぜしたら、かに缶とレンコン、しょうがを入れて炊く。
きっかけ
もったいなくて使えない(笑)カニ缶と、レンコンがあったのと、炊き込みご飯が好きなのでいろいろ炊き込んでみています。
おいしくなるコツ
55g入りの小さい缶を1缶使いました。かに缶に使えそうな水分があったときはぜひ良いだしになるので入れてください。その場合、昆布だしの量をその分減らしてくださいね。塩気のあるものなら塩も減らしてね!
- レシピID:1820002742
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません