れんこんとカニの炊き込みご飯 レシピ・作り方

れんこんとカニの炊き込みご飯
*lune*
*lune*
あっさり目の簡単ご飯です。缶じゃなくて普通?のカニでももちろん出来ます!

材料(3~4人分)

  • 2合
  • れんこん 70g
  • かに缶 1缶
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/4
  • しょうが 適量
  • 昆布だし 2合分

作り方

  1. 1 レンコンは2~3mmくらいの薄いいちょう切りにして酢水にさらす。しょうがは細い千切りにするかすりおろす。
  2. 2 お釜に洗ったお米と、昆布だしを分量の目盛りまでいれ、塩・砂糖を入れてひと混ぜしたら、かに缶とレンコン、しょうがを入れて炊く。

きっかけ

もったいなくて使えない(笑)カニ缶と、レンコンがあったのと、炊き込みご飯が好きなのでいろいろ炊き込んでみています。

おいしくなるコツ

55g入りの小さい缶を1缶使いました。かに缶に使えそうな水分があったときはぜひ良いだしになるので入れてください。その場合、昆布だしの量をその分減らしてくださいね。塩気のあるものなら塩も減らしてね!

  • レシピID:1820002742
  • 公開日:2011/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
*lune*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る