韓国のお雑煮。トック レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*lune*
お隣の韓国人のおばさんが昔作ってくれた一品。

材料(2人分)

牛肉(焼肉用など厚みがあるほうがよい)
100g
800cc
トック
100g
ダシダ(韓国牛スープの素)
小さじ1強
ネギ
40g
たまご
1個
しょうが
1かけ
塩コショウ、ごま油
適量

作り方

  1. 1
    牛肉は適当に切り、しょうがとともに水に入れやわらかくなるまで煮込む(圧力鍋が便利)
  2. 2
    ダシダと塩コショウで調味したら、斜め薄切りしたネギと溶きたまごを入れる。
  3. 3
    トックを入れてやわらかくなるまで煮込んだらごま油をたらして出来上がり。

おいしくなるコツ

牛肉はバラかたまり肉を適当に切ってもいいし焼肉用にカットしてあるものでも。 面倒なときは薄切りでも、いいかな~ 5mm~1cm角くらいに細切りしてもいいし、お好みで、食べやすいようにどうぞ~ ダシダは普通の日本のだしの素でもOKだそうです。

きっかけ

トックをいただいたので。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
韓国風スープお雑煮
料理名
雑煮

このレシピを作ったユーザ

*lune* ご訪問ありがとうございます。簡単、手軽をモットーにレシピを公開していきます。 ブログ「幸せになろう *カンタンお手軽レシピ*」 http://lune25.blog21.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする