材料(2人分)
- 小松菜
- 150g
- ハム
- 2枚
- えのき
- 60g
- パプリカ
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1
- 生姜
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 小松菜は5cmくらいにざく切りする。
ハムは1cm幅に、えのきは半分の長さに切りほぐす。
しょうがは千切りにする。
パプリカは薄切りする。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、しょうがとハムを炒めたら小松菜、えのき、パプリカを入れて炒めしょうゆと塩コショウで味付けする。
おいしくなるコツ
さっぱりシンプルな薄味でも、ハムの塩分とうまみで十分です。
パプリカはあれば彩りに。
小松菜とハム以外の野菜は、お好きなものを使ってください。
青梗菜・空心菜などでもおいしくできます。
きっかけ
小松菜が安かったので。
体も温まる、ご飯にも合うさっぱりおかずになりました^^