小松菜の生姜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*lune*
炒め物にはしょうがとにんにくをよく使いますが今回はあえてにんにくを入れず、生姜をいつもよりたっぷりめに。
体も温まる、ご飯にも合うさっぱりおかずになりました^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小松菜
150g
ハム
2枚
えのき
60g
パプリカ
適量
塩コショウ
少々
しょうゆ
小さじ1
生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    小松菜は5cmくらいにざく切りする。
    ハムは1cm幅に、えのきは半分の長さに切りほぐす。
    しょうがは千切りにする。
    パプリカは薄切りする。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、しょうがとハムを炒めたら小松菜、えのき、パプリカを入れて炒めしょうゆと塩コショウで味付けする。

おいしくなるコツ

さっぱりシンプルな薄味でも、ハムの塩分とうまみで十分です。 パプリカはあれば彩りに。 小松菜とハム以外の野菜は、お好きなものを使ってください。 青梗菜・空心菜などでもおいしくできます。

きっかけ

小松菜が安かったので。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜の生姜炒め

このレシピを作ったユーザ

*lune* ご訪問ありがとうございます。簡単、手軽をモットーにレシピを公開していきます。 ブログ「幸せになろう *カンタンお手軽レシピ*」 http://lune25.blog21.fc2.com

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/22 18:46
肉の生姜炒めのヘルシーバージョンですね。野菜の生姜炒めは初でした。ハムもなかったので、抜きましたが、おいしくて良かったです。
シーズン4
ありがとうございます!しょうがは体を温めるのでつい冷たいものばかりのこの季節はいいですね♪お口にあって良かったです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする