小松菜の生姜炒め レシピ・作り方

小松菜の生姜炒め
*lune*
*lune*
炒め物にはしょうがとにんにくをよく使いますが今回はあえてにんにくを入れず、生姜をいつもよりたっぷりめに。
体も温まる、ご飯にも合うさっぱりおかずになりました^^

材料(2人分)

  • 小松菜 150g
  • ハム 2枚
  • えのき 60g
  • パプリカ 適量
  • 塩コショウ 少々
  • しょうゆ 小さじ1
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 小松菜は5cmくらいにざく切りする。
    ハムは1cm幅に、えのきは半分の長さに切りほぐす。
    しょうがは千切りにする。
    パプリカは薄切りする。
  2. 2 フライパンに油を熱し、しょうがとハムを炒めたら小松菜、えのき、パプリカを入れて炒めしょうゆと塩コショウで味付けする。

きっかけ

小松菜が安かったので。

おいしくなるコツ

さっぱりシンプルな薄味でも、ハムの塩分とうまみで十分です。 パプリカはあれば彩りに。 小松菜とハム以外の野菜は、お好きなものを使ってください。 青梗菜・空心菜などでもおいしくできます。

  • レシピID:1820002675
  • 公開日:2011/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜の生姜炒め
*lune*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シーズン4
    シーズン4
    2011/08/22 18:46
    小松菜の生姜炒め
    肉の生姜炒めのヘルシーバージョンですね。野菜の生姜炒めは初でした。ハムもなかったので、抜きましたが、おいしくて良かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る