小松菜の生姜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 150g
- ハム 2枚
- えのき 60g
- パプリカ 適量
- 塩コショウ 少々
- しょうゆ 小さじ1
- 生姜 1かけ
作り方
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1
小松菜は5cmくらいにざく切りする。
ハムは1cm幅に、えのきは半分の長さに切りほぐす。
しょうがは千切りにする。
パプリカは薄切りする。 - 2 フライパンに油を熱し、しょうがとハムを炒めたら小松菜、えのき、パプリカを入れて炒めしょうゆと塩コショウで味付けする。
きっかけ
小松菜が安かったので。
おいしくなるコツ
さっぱりシンプルな薄味でも、ハムの塩分とうまみで十分です。 パプリカはあれば彩りに。 小松菜とハム以外の野菜は、お好きなものを使ってください。 青梗菜・空心菜などでもおいしくできます。
- レシピID:1820002675
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 小松菜の生姜炒め
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シーズン42011/08/22 18:46肉の生姜炒めのヘルシーバージョンですね。野菜の生姜炒めは初でした。ハムもなかったので、抜きましたが、おいしくて良かったです。
体も温まる、ご飯にも合うさっぱりおかずになりました^^