イタリアン肉じゃが レシピ・作り方

イタリアン肉じゃが
*lune*
*lune*
豚バラ肉なら、もっと肉じゃがっぽいかも。ご飯にもパンにもパスタにも合うよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは1cm角×3cm程度の棒状に切る(まぁお好みでどのようにでも)。
    たまねぎはくし切り、にんにくはスライス、ドライトマトは水50ccにつけて戻しておく。
  2. 2 鍋にオリーブオイルとにんにく、ベーコンを入れて火にかけ、ベーコンがかりっとしてきたらジャガイモ、たまねぎを加える。
  3. 3 ジャガイモの表面に焦げ目がついてきたらワイン、水50cc、ドライトマトを戻し汁ごと、オリーブ、アンチョビペースト、蜂蜜をいれてジャガイモが柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4 塩コショウで調味し、ドライバジルを加える。

きっかけ

いつもの肉じゃがをアレンジ。

おいしくなるコツ

小粒の新じゃがを皮ごと使うといっそうおいしい。アンチョビは固形なら1~2枚をみじん切りにして手順2で加えます。ドライトマトはなければ普通のトマトでも。その場合、戻し汁にあたる水は必要ないです。

  • レシピID:1820002553
  • 公開日:2011/07/20
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カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
料理名
肉じゃが
*lune*
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