材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- 茗荷
- 3個
- つるむらさき
- 1/3袋
- トマト
- 中2個
- 麺つゆ
- 適量
- 刻み海苔
- 適量
- 柚子コショウ
- お好みで
作り方
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- 1
- うどんはゆで上げ、氷水でしめます。
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- 2
- つるむらさきはレンジで2分程加熱し、包丁で叩き粘りを出します。トマトは角切り、茗荷は薄くスライスします。
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- 3
- お皿にうどんを盛り野菜を上に盛り付け、海苔を散らします。麺つゆをかけて頂きます。
おいしくなるコツ
出来ればエッジの効いたうどんで(^_^;)
ちなみに今日のおうどん&つゆは香川の○○泉のものを使用しました。
きっかけ
おつまみ
つるむらさきの粘りで曲者同士もなんとなくまとまるような気がします。
お子様には過酷かもしれません。