中華風おこげあんかけ レシピ・作り方
![中華風おこげあんかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/723df8d6243a7e0de3a65ab7f97d0c65156342c0.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚バラ肉 100g
- 白菜 2~3枚
- たけのこ(青椒肉絲用に切ってあるもの) 1/2袋
- エビ 6個
- うずらの卵 4個
- しょうが チューブ1cm
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
下準備☆
うずらの卵を茹でて殻をとっておく。
白菜は葉の部分と固い部分にわけて食べやすい大きさに切る。
たけのこは袋からだし,一度水洗いしてから水気をきっておく。 -
2
下準備2☆
エビは殻をむき,背わたをとっておく。
ごはんをボールに取り、●の物を加えて下味を付ける。 -
3
おこげ作り☆
サラダ油とゴマ油を少し多めにフライパンに入れ温めます。
ごはんを手に取り、一度丸めてからつぶして薄くして揚げます。両面がカリっとしたら取り出し油を切っておきます。 -
4
あんかけ作り☆
フライパンにサラダ油を熱し、エビと豚肉を炒めます。色が変わったら一度取り出し、たけのこと白菜をしんなりすうくらいまで炒めます。 -
5
エビと豚肉を戻し、うずらの卵を加え塩コショウ・鶏がらスープの素で味付けをします。
水溶き片栗粉でとろみを付けてあんかけの完成です。 - 6 お皿におこげを入れ、あんかけをかければ完成☆彡
きっかけ
昔働いていたバイト先のメニューにあって、自分でも作ってみたくなり 簡単にアレンジして作りました☆彡
おいしくなるコツ
あんかけの野菜はなんでもいいです☆ 他にも人参、きくらげ、イカなど♫
- レシピID:1820002427
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 八宝菜
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塩コショウ…適量
ゴマ油…適量
●ごはん…2人分
●鶏がらスープの素…小さじ1
●塩コショウ…適量