中華風おこげあんかけ レシピ・作り方

中華風おこげあんかけ
  • 約1時間
  • 500円前後
このmam0808
このmam0808
水溶き片栗粉…適量
塩コショウ…適量
ゴマ油…適量
●ごはん…2人分
●鶏がらスープの素…小さじ1
●塩コショウ…適量

材料(2人分)

作り方

  1. 1 下準備☆
    うずらの卵を茹でて殻をとっておく。
    白菜は葉の部分と固い部分にわけて食べやすい大きさに切る。
    たけのこは袋からだし,一度水洗いしてから水気をきっておく。
  2. 2 下準備2☆
    エビは殻をむき,背わたをとっておく。
    ごはんをボールに取り、●の物を加えて下味を付ける。
  3. 3 おこげ作り☆
    サラダ油とゴマ油を少し多めにフライパンに入れ温めます。
    ごはんを手に取り、一度丸めてからつぶして薄くして揚げます。両面がカリっとしたら取り出し油を切っておきます。
  4. 4 あんかけ作り☆
    フライパンにサラダ油を熱し、エビと豚肉を炒めます。色が変わったら一度取り出し、たけのこと白菜をしんなりすうくらいまで炒めます。
  5. 5 エビと豚肉を戻し、うずらの卵を加え塩コショウ・鶏がらスープの素で味付けをします。
    水溶き片栗粉でとろみを付けてあんかけの完成です。
  6. 6 お皿におこげを入れ、あんかけをかければ完成☆彡

きっかけ

昔働いていたバイト先のメニューにあって、自分でも作ってみたくなり 簡単にアレンジして作りました☆彡

おいしくなるコツ

あんかけの野菜はなんでもいいです☆ 他にも人参、きくらげ、イカなど♫

  • レシピID:1820002427
  • 公開日:2011/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
八宝菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る