海峡サーモンのっけ丼 レシピ・作り方

海峡サーモンのっけ丼
  • 約10分
  • 300円前後
ルタルタルタ
ルタルタルタ
薬味たっぷりのさわやかな丼です。

材料(1人分)

  • (海峡)サーモン 7切れ
  • ご飯 1杯
  • すし酢 適量
  • 大葉 3枚
  • 摺り白ごま 大さじ1
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 1 サーモンを食べやすい大きさに切ります。
    今回使用するサーモンは、実家の両親が送ってくれた海峡サーモンというブランドもの。ありがたやありがたや。
  2. 2 お茶碗1杯分のご飯をよそい、市販のすし酢で味を決めます。
  3. 3 ごはんにみじん切りにした大葉と摺り白ごまを入れ混ぜ合わせます。
  4. 4 サーモンを乗っけて出来上がり。お好みで青ネギをどうぞ。
    わさび醤油でいただきます♪

きっかけ

海峡サーモンを手に入れたので丼にしてみました。

おいしくなるコツ

薬味と大葉をたっぷり入れることで、食欲減退の夏でもおいしく召し上がれます。

  • レシピID:1820002401
  • 公開日:2011/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
サーモン のっけ丼 大葉
料理名
のっけ丼
ルタルタルタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぱぱんぱんぱん
    ぱぱんぱんぱん
    2011/08/10 13:15
    海峡サーモンのっけ丼
    普通のサーモンですが薬味のご飯でさっぱり頂けました♪
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る