材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- キャベツ
- 4枚
- ★生ひじき
- 25g
- ★みじん切り青ネギ
- 15g
- ★みじん切りしいたけ
- 1個
- ★すりおろししょうが
- 少々
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- だし汁
- 1cup
- 赤だし味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- キャベツを茹でる。芯の部分を削いでおく。
-
- 2
- 鶏ひき肉に★を入れてよく混ぜる。キャベツでタネを包み楊枝等でとめる。
-
- 3
- だし汁、味噌、砂糖をよく溶かし、お鍋にロールキャベツをきっちり並べてだしを注ぎいれ、30分ほど煮込む。味を見て、お好みの濃さまで煮詰める。
おいしくなるコツ
だしはかつおだしを使ってます。
ひき肉に混ぜるものは何でもいいです。今回はひじきを混ぜましたが、たけのこや鶏軟骨、キノコいろいろ、にんじん、たまねぎ・・・。豚挽き肉でもおいしくできると思います^^
きっかけ
名古屋出身、味噌文化にどっぷり。
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