米粉せんべい レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 玄米粉or米粉 100g
- 片栗粉 30g
- 砂糖 10g
- 水 100cc
作り方
- 1 ボールに材料をすべて入れ、よくこねる。
- 2 麺棒で2mm程に伸ばす。型でくりぬく。
- 3 低めの油でじっくり揚げる。揚げあがり目安ですが、ブクブクが出なくなるといい感じに揚がっていますよ。
-
4
(八つ橋味)
シナモンを振るだけ。 -
5
(カレーせん)
カレー粉+グラニュー糖
せんべいに蜂蜜をかけてまぶす。 -
6
(ハッピーターン味)
砂糖:塩=4:1で味の素を足す。せんべいに蜂蜜をかけてまぶす
きっかけ
試してみた
おいしくなるコツ
そのまま食べてみて、味付けはお好みで。しっかり目に揚げてください。箸で押すと割れる位までお願いします。
- レシピID:1820002351
- 公開日:2011/06/18
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- カテゴリ
- せんべい
- 料理名
- せんべい
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レシピへのコメント
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だいすけ3 2011.06.19 13:13
こんにちは。
いろんな方法があるんですね!
次はオーブンで焼く方法も試してみます^^q
いつもありがとうございます☆ -
ねあっっ 2011.06.19 05:23
おはようございます。
オーブンで10分程焼いている人がいました。
洗う→乾かす1h→オーブン
板かりんとう、興味津々、おいしそうですね!
色んな物に挑戦してみますデス(^_^;)
有難うございました☆ -
だいすけ3 2011.06.18 22:18
こんばんは。
ご指導、なんて恐れ多いデス。ねあっっさんのフォローのおかげです☆感謝してます♪
お煎餅とても美味しくゴチなりました♡つまみ食いした素揚げも美味しかったです。私の地元にある、黒ゴマが入った「板かりんとう」に似ています。
私、お米の煎り加減なのか何なのか、毎回、粉に差がでるんです…。上手く粉に挽けるときと挽けないときがあって、その仕上がりの差でさらに水加減も変わるような感じがしてます。
気がついた時いいので、粉にするコツがあったら教えてくださ~い。m__ __m