自家製カッペレッティ(トルテッリーニ) レシピ・作り方
![自家製カッペレッティ(トルテッリーニ)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c9cfcce96a4a010e99391e0a63a800a582bda3a3.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ラビオリ生地 ID:1820000872 1枚
- ひき肉 100g
- みじん切りにんにく 小1
- リコッタチーズ 大2程
- 塩コショウ 少々
- オリーブ油 適量
作り方
- 1 ひき肉はにんにく、オリーブ油で炒め、塩コショウします。
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2
ラビオリ生地は7.5㎝の正方形に切ります。
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3
具を乗せ、△形(半分)に折ります。
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4
軽く押さえて角を合わせてくっつけます。
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5
こんな感じに出来上がります。
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6
ゆで時間は5分程です。
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7
プロミークスープ(コンソメ風味)に合わせてみました。
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8
(中身の例)
・じゃがいも&モッツァレラ
・サツマイモ&モッツァレラ
・ホウレンソウ&リコッタ
など、など
ミートのものは、スープの他に、レモンバターソースなども合うと思います。
きっかけ
スープに入れるため
おいしくなるコツ
コップを押し付けて丸型にし、作ってもいいですが、生地の切れ端が使いにくいので個人的には正方形の方がおすすめです。 リコッタチーズ(カッテージチーズ)は牛乳と酢で簡単に作れますよ☆
- レシピID:1820002296
- 公開日:2011/06/11
関連情報
- 料理名
- ラビオリ
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ケド、食べごたえあり(^_^;)