もっとピーマン!ちゃんぷる~ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
ピーマンと豚肉を切ります。ピーマンは千切りに、豚肉は一口大より小さめに切ります。べーコンを使用する場合は太い千切り、ソーセージの場合は縦に6~8等分くらいに。
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2
フライパンを熱し、もやしを炒めます。テフロン加工のフライパンで油はカット。塩を振って水分を出しながら味付けをし、火が半分ほど通ったらお皿に移しておきます。
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3
同じフライパンで豚肉を炒めます。
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4
ピーマンを投入し、塩とコショウを振って味を付けます。ベーコンやソーセージ使用時はコショウのみで。
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5
お皿に移していたもやしを加えて強火で炒めます。この時なるべく水分を飛ばして下さい。
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6
弱火にしてから卵を割り入れ、菜箸で溶きほぐしながら全体にからめます。全体に卵が馴染んだら、再び強火にして一気に卵に火を通します。
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7
最後に味を見て、足りない場合は塩やコショウを振ってください。器に盛って完成です。
きっかけ
ピーマン消費メニューです。 はじめはピーマン・もやし・卵でチャンプルを作っていましたが、ボリュームを出す為に豚肉を加えてみたら夫に好評だったので。
おいしくなるコツ
卵を入れることでピーマンの苦味が和らぎます。
- レシピID:1820002283
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンともやしのチャンプル
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