もっとピーマン!ちゃんぷる~ レシピ・作り方

もっとピーマン!ちゃんぷる~
  • 約10分
  • 300円前後
ルタルタルタ
ルタルタルタ
ゴーヤより苦味の少ないピーマンを使ったチャンプルです。

材料(2人分)

  • ピーマン 2個
  • もやし 1/2袋
  • 1個
  • 豚肉またはベーコンやソーセージなど 適量
  • 適量
  • コショウ 適量

作り方

  1. 1 ピーマンと豚肉を切ります。ピーマンは千切りに、豚肉は一口大より小さめに切ります。べーコンを使用する場合は太い千切り、ソーセージの場合は縦に6~8等分くらいに。
  2. 2 フライパンを熱し、もやしを炒めます。テフロン加工のフライパンで油はカット。塩を振って水分を出しながら味付けをし、火が半分ほど通ったらお皿に移しておきます。
  3. 3 同じフライパンで豚肉を炒めます。
  4. 4 ピーマンを投入し、塩とコショウを振って味を付けます。ベーコンやソーセージ使用時はコショウのみで。
  5. 5 お皿に移していたもやしを加えて強火で炒めます。この時なるべく水分を飛ばして下さい。
  6. 6 弱火にしてから卵を割り入れ、菜箸で溶きほぐしながら全体にからめます。全体に卵が馴染んだら、再び強火にして一気に卵に火を通します。
  7. 7 最後に味を見て、足りない場合は塩やコショウを振ってください。器に盛って完成です。

きっかけ

ピーマン消費メニューです。 はじめはピーマン・もやし・卵でチャンプルを作っていましたが、ボリュームを出す為に豚肉を加えてみたら夫に好評だったので。

おいしくなるコツ

卵を入れることでピーマンの苦味が和らぎます。

  • レシピID:1820002283
  • 公開日:2011/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマンともやしのチャンプル
ルタルタルタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る