作り方
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- 1
- 米ナスは1cm程度に輪切りし、水にさらす(あくとり)。
しょうがはみじんぎり。
万能ねぎは小口切り。
■の調味料は合わせておく。
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- 2
- 油をごく少々ひき、しょうがとひき肉を炒める。色が変わったら■調味料を加えて混ぜ合わせる。
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- 3
- ナスの表面に格子状に切り目を入れる。水気を拭いて、油であげる。こんがり焦げ目が付くくらい。
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- 4
- ナスに、2の味噌をのせ、ねぎを散らして完成です♪
おいしくなるコツ
なすの表面に切り目を入れると火のとおりが早いです。あつあつのうちにどうぞ。
なす以外にも、大根やこんにゃくもOKです。
きっかけ
我が家の定番レシピです