材料(2人分)
- 生鮭
- 2匹
- 白菜
- 6枚くらい
- ニンジン
- 1/2本
- 塩、こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1くらい
- バター
- 10g
- 酒
- 大さじ1くらい
- 最後に黒コショウ
- お好みで
- ~合わせタレ~
- 味噌
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- チューブのにんにく
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜とニンジンは適当な大きさに切っておく。
-
- 2
- フライパンにバターと油をしいて塩コショウを軽く振った鮭の両面を焼く。仕上がる寸前に酒を回しれてアルコールが飛んだらいったん取り出しておく
。
-
- 3
- 続いて残った油を使って白菜とニンジンを炒める。
-
- 4
- 軽く炒まったら、野菜の上に鮭を置きタレをその上からかけて蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 5
- 火が通ったら出来上がり。
-
- 6
- お好みで黒コショウをかけてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
鮭ははじめに火が通るくらいまで焼いておいてください。
豆板醤を入れているのでホットです。量は調整してください。
きっかけ
白菜の消費のため。