レンジで蒸しなす♪とろろかけてとろろ~~ん レシピ・作り方

レンジで蒸しなす♪とろろかけてとろろ~~ん
  • 5分以内
  • 100円以下
satousagi0310
satousagi0310
なすをとろろとだしに絡めながら頂きます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは皮を剥き、さっと水でさらしてから皿に乗せてラップし、レンジで3分ほど加熱する。
  2. 2 山芋はすりおろしておく。
    かつおだし80ccに塩、醤油、みりんで吸い物より少し濃い目の味付けをする。
    大葉2枚は刻む。
  3. 3 器に残りの大葉を敷き、なすを食べやすく切って盛り付け、すりおろした山芋をかけ、だしをはる。
    刻んだ大葉をのせる。

きっかけ

なすは電子レンジでできるから、チンしている間トッピングが作れる。ちょっとふわとろ~~っとしたのが食べたくて^^でも焼くのは面倒で(笑)

おいしくなるコツ

時間があれば、チンした後冷蔵庫で冷たく冷やしても♪好みでわさびも合うと思います。

  • レシピID:1820002157
  • 公開日:2011/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
蒸しなすのとろろかけ
satousagi0310
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る