レンジで蒸しなす♪とろろかけてとろろ~~ん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは皮を剥き、さっと水でさらしてから皿に乗せてラップし、レンジで3分ほど加熱する。
-
2
山芋はすりおろしておく。
かつおだし80ccに塩、醤油、みりんで吸い物より少し濃い目の味付けをする。
大葉2枚は刻む。 -
3
器に残りの大葉を敷き、なすを食べやすく切って盛り付け、すりおろした山芋をかけ、だしをはる。
刻んだ大葉をのせる。
きっかけ
なすは電子レンジでできるから、チンしている間トッピングが作れる。ちょっとふわとろ~~っとしたのが食べたくて^^でも焼くのは面倒で(笑)
おいしくなるコツ
時間があれば、チンした後冷蔵庫で冷たく冷やしても♪好みでわさびも合うと思います。
- レシピID:1820002157
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 蒸しなすのとろろかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません