ホットプレートでホカホカご飯(おこげつき) レシピ・作り方
材料(約3人分)
- お米 3合
- 水 適量
作り方
- 1 お米を研ぎます。2回ほど研ぎ、水が半透明になるくらいまで洗います。
- 2 20-30分ほど、お米を水につけ吸水させます。
- 3 水をお米の表面1-2mmほどになるまで入れ、蓋をして、ホットプレートの最高温度で加熱します。
- 4 大きな泡が出なくなり水分がなくなってきたら(20分程度)保温にします。水気がなくなったら加熱をやめ蒸らして完成です。
きっかけ
我が家には調理器具がホットプレートしかないので、なんとかそれでご飯を炊いてみようと思った、思いのほか美味しく炊けます。
おいしくなるコツ
おこげを付けたいときは水分が無くなってからの加熱を長めにします。透明の蓋だと様子が見やすいです。
- レシピID:1820002065
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません