細切れで団子??豚と新玉葱の甘酢あん レシピ・作り方

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satousagi0310
丸めてフライパンで焼いていくだけなので、簡単で、早くできます。食感もしっかりしていて、美味しいよ^^
みんながつくった数 19

材料(2人分)

豚細切れ
200g
新玉葱
1個
アスパラ
1/2束

作り方

  1. 1
    豚細切れは、生姜、醤油、酒少々と片栗粉小2をふり、もみこんでおく。
  2. 2
    玉葱はくし切りにしてほぐしておく。
    アスパラは食べやすく切って下茹でする。
  3. 3
    フライパンに油少々を敷き、豚肉を一口大に丸めながら入れ、転がしながら全体に焼き目がつくまで焼く。さわりすぎないこと。
  4. 4
    肉を一旦器に取り、玉葱とアスパラをいためる。
    油が回ったら肉を戻す。
  5. 5
    調味料(中華スープ100cc、砂糖大1、酢大2、ケチャップ大2、コショウ少々、片栗粉小1)を加え、とろみが出るまでいためる。

おいしくなるコツ

豚肉は指でくるくると丸めて焼きます。表面が固まるまでにさわるとほぐれやすいので、色が変わったらひっくり返す感じで。中まで火が通らなくても、最後に調味料を加えて煮るので、火が通ります。

きっかけ

豚細切れがあったので、丸めて団子っぽく使ってみました。食べた時に、お肉食べてる♪感覚があるから、ミンチのお団子より簡単でいいかも。

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚と新玉葱の甘酢あん

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 13 件)

2021/04/22 18:37
胡椒がアクセントになって良かったです
たかた あこした
2021/04/16 12:29
新玉ねぎの歯応えが良くてとっても美味しかったです。ごちそうさまでした。
とことことっこ

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