★適当・簡単でも美味しい!大根の煮物★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひとみとねむりひめ
いつもは目分量で作ってますが、多少分量が違ってもそれなりに美味しく出来ます。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

大根
1/2本
油揚げ
2枚くらい
醤油
大匙2
コップたっぷり1杯

作り方

  1. 1
    大根は、よく洗って皮をむかずに2センチ幅に切り、4等分する。
  2. 2
    油揚げは熱湯で油抜きしてから、縦半分に切ってから横に2センチくらいに幅に切りそろえる。
  3. 3
    鍋に材料すべてを入れ、強火にかけ、沸騰したら蓋をして中火で20分くらい煮る。
  4. 4
    大根に火が通っていたら、蓋を取って強火で煮詰める。煮汁がほとんどなくなったらできあがり。
    蓋をして冷ますと味がよりしみます。

おいしくなるコツ

強火で煮詰めるときに大根に味が入るようです。焦がさないようにだけ注意してください。

きっかけ

手間がかかったり、きっちり量ったりするお料理は苦手なので、いつもとっても簡単に大根を煮てます。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と油揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

ひとみとねむりひめ 食べ盛りの旦那さまと子ども3人....。 マンネリメニューを打破すべく、みなさんのレシピを参考にさせてくださ~い!

つくったよレポート( 5 件)

2013/06/28 08:12
濃い口醤油を使ったので色が悪いですが美味しく出来ました♡適当簡単大好きです(#^.^#)同じ味は2度と出来ない!今回限定よ〜と家族に言い訳してます(≧∇≦)
やなママ☆
1日限定メニュー、一緒です~♪ でも毎回美味しければ全く同じじゃなくてもいいですよねっ☆ お気遣いいただきレポありがとうございました(o^^o)
2013/06/11 21:21
こんにちは♪ ライムさんのレポを見て無性に食べたくなり作りました。醤油だけでこんなに美味しいとはびっくり☆シンプルが一番なのかも知れませんね。 ごちそう様です♪
cabon
大根下茹でしてから…とか考えると煮物も億劫ですが、これでも案外味が沁みますよね。ほんと、シンプルが一番なのかも♪ レポありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする