大豆のラグー レシピ・作り方

大豆のラグー
  • 約30分
  • 100円以下
ねあっっ
ねあっっ
ミートなしのミートソース。
ムサカにしよう!と考えています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大豆をみじん切りにします。圧力鍋にオリーブオイル、にんにく、みじん切りの玉ねぎ、大豆を入れてしんなりするまで炒めます。
  2. 2 火が通ったら、カットトマトを入れ、その缶の1/3程の水を入れます。
  3. 3 5分加圧自然に冷まし、その後、とろっとなるまで煮詰めるとソースの出来上がりです。

きっかけ

ミートソースの代用

おいしくなるコツ

トマトを増やしてもいいです。今回は大豆を主役にしていますのでトマト控えめです。

  • レシピID:1820001996
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトソース
料理名
トマトソース
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2014/02/07 20:43
    大豆のラグー
    ローリエ1枚追加しました♪明日の、お昼にパスタを作ろうと思い、参考にさせて頂きました❤トマトと大豆入りで栄養満点ですね❤多めに作ったので3日間は食べれそうです♪
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011/07/23 19:10
    大豆のラグー
    お鍋で失礼します^^;今日は期限間近のトマトピューレがあったのでソレで作らせてもらいました(謝)濃厚な仕上がり(汗)ですケド美味!明日パスタとゴチなりま~す♪
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011/06/10 22:27
    大豆のラグー
    ちょこっと水分飛ばして煮詰めました!肉無しなのにミートソース*^^*ショートパスタと頂きま~す♪
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011/05/14 13:06
    大豆のラグー
    青豆で作りました!簡単ですごく美味しいソースです☆手作りパスタと頂きま~す♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 5 件)
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011.05.15 13:54

    ほんと健康で元気でいることが一番ですよね!
    こちら、nice☆なレシピのおかげで楽しく週末を過ごせてます♪
    ありがとうございま~す^0^
    今日も元気いっぱい、腹いっぱい、明日からもがんばるぞ~^^q

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011.05.14 20:12

    健康杉てます(*^_^*)
    有難うございます。だいすけ3さん、ご自愛くださいね!!

    頑張ってみますね~、感謝☆

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011.05.14 16:56

    そうだったんですか~。どおりで色々とお詳しいわけですね!今は普通に健康でいらっしゃいますか?
    私、そのときの体調かなんなのか、お肉で蕁麻疹が出るんです。特に豚。でもお肉好きだから食べてますけどね~痒いだけで死にはしないし(呆)。なのでこちらのレシピ、まさにビンゴ!だったのであります♪
    体に優しいレシピ、とても興味あります。
    ご負担にならないように、たま~に少しづつでいいので、小出しにご紹介していただければ嬉しいです☆

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011.05.14 15:08

    実は以前体壊しまして、ずうっと5、6年マクロビ→ビーガンだったんです。
    しかし、痩せすぎまして(^_^;)今は普通にしています。お砂糖も摂っています。
    個人的に研究(だけ)熱心なタイプでして、、、その時のレシピがゴマンとあるので、たまに此方で公開しようかなって気になりましたヨ!まあ、おだてられるとこのように有頂天になってしまい周囲を困惑させるってのもありますが。お励まし、有難うございます(*^_^*)感激

    体に優しいシリーズもたまに出しますね~。

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011.05.14 13:14

    毎度さまです^^
    お肉の変わりに大豆を使ったレシピ、以前から気になっていたのですが、簡単で好みのレシピになかなか出会えなかったところ、なんとまあ、ねあっっさんのところにあるじゃないですか!
    青豆が沢山あって、味も大豆っぽいのでこちらのレシピで作ってみました。ハイ、とても美味しく出来ました。ご馳走様&ありがとうございます~^ー^。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る