本格派♪中華おこわ♪ちまき♪ レシピ・作り方

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ひしょ1125
自宅で美味しい中華おこわ。竹の皮で包んで蒸せば、中華ちまきになります。
おもてなし、節句のお祝い、お弁当にも♪

材料(5人分)

もち米
3合
干ししいたけ
5枚
干しえび
ひとつかみ
焼き豚(スライス)
3枚
たけのこ
100g
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
●水(干し椎茸とえびの戻し汁と合わせて)
3カップ
●酒
大2
●醤油
大1
●オイスターソース
大1
●砂糖
小1
●塩
小1/2
ごま油
大2
小ねぎ
適量
白いりゴマ
適量

作り方

  1. 1
    もち米はよく洗い、水につけておく。(3時間以上)
    干ししいたけ、干しえびは水につけて戻す。(戻し汁は捨てない)
    材料はすべて粗いみじん切り。
  2. 2
    大きい鍋にごま油を熱し、もち米と材料をすべて入れて炒める。(5分ほど)
    全体に火がとおりお米につやが出てきたら、●調味料をすべて入れてかき混ぜる。
  3. 3
    水気がなくなるまで、焦がさないように下からもちあげるように5分ほど混ぜる。
    (チマキにする場合は、ここで竹の皮に包む)
  4. 4
    あたためて蒸気があがっている蒸し器に移し、15分ほど蒸し、火を止めて10分ほど蒸らせば完成です。
    お好みでネギや白ゴマをちらしてどうぞ。

おいしくなるコツ

干ししいたけ、えびのだしが効いています。焼き豚も入れると美味しいです。

きっかけ

我が家の定番レシピです

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
中華おこわとちまき

このレシピを作ったユーザ

ひしょ1125 30代の主婦です。 仕事を退職し、大好きな料理をする時間がようやくとれるようになりました。 野菜たっぷりの栄養満点レシピを日々模索中。 「家にある材料で」「手早く、美味しく、簡単に♪」がモットーです。 つくれぽお待ちしています! 2010年10月15日、ピックアップレシパーに選ばれました♪

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