作り方
-
- 1
- もち米はよく洗い、水につけておく。(3時間以上)
干ししいたけ、干しえびは水につけて戻す。(戻し汁は捨てない)
材料はすべて粗いみじん切り。
-
- 2
- 大きい鍋にごま油を熱し、もち米と材料をすべて入れて炒める。(5分ほど)
全体に火がとおりお米につやが出てきたら、●調味料をすべて入れてかき混ぜる。
-
- 3
- 水気がなくなるまで、焦がさないように下からもちあげるように5分ほど混ぜる。
(チマキにする場合は、ここで竹の皮に包む)
-
- 4
- あたためて蒸気があがっている蒸し器に移し、15分ほど蒸し、火を止めて10分ほど蒸らせば完成です。
お好みでネギや白ゴマをちらしてどうぞ。
おいしくなるコツ
干ししいたけ、えびのだしが効いています。焼き豚も入れると美味しいです。
きっかけ
我が家の定番レシピです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おもてなし、節句のお祝い、お弁当にも♪