焼き餃子スープ レシピ・作り方

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doom321
水餃子でもないワンタンでもない、香ばしいスープです。

材料(4人分)

餃子の皮
25枚
豚挽き肉
100g
キャベツ
1/8個
にら
1/2束
長ネギ
1/4本
しょうが
1片
にんにく
1片
しょうゆ
少々
塩コショウ
少々
ごま油
少々
サラダ油
大さじ1
800cc
だしつゆ
大さじ4
中華スープのもと(ペースト)
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
小松菜
1/2把

作り方

  1. 1
    キャベツはみじん切りにして電子レンジで2分間加熱し、水気を絞る。
    ニラ、ねぎもみじん切り。しょうがとにんにくはすりおろしておく。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉、1の材料としょうゆ、塩コショウ、ごま油を入れてよくこねる。このあんを餃子の皮で包む。
  3. 3
    フライパンに多めのサラダ油入れて、餃子を1~2分焼く。熱湯を餃子のひたひたまで入れ、蓋をして、強火で約3~4分焼く。最後に油を足してパリッと仕上げる。
  4. 4
    鍋に水と、しょうが、にんにくを入れ煮立たせる。小松菜、だしつゆ、中華スープのもと、オイスターソースを入れ、塩コショウで味を調える。餃子を入れさっと煮立ったらごま油を加え器に盛る。

おいしくなるコツ

餃子は煮込んではいけません。

きっかけ

餃子をスープにすると、新しい発見が。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ焼き餃子
料理名
中華スープ

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