うまみたっぷり筍ごはん♪ レシピ・作り方

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ハルくんmama
具にも先に味をつけることで、しっかり味に。鶏と筍のうまみたっぷりごはんです。

材料(3合人分)

2.5合
もち米
0.5合
鶏もも肉
1枚
200gくらい
薄口しょうゆ
大さじ2
白だし
大さじ1
濃い口しょうゆ
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮をはがし、1センチ角くらいの小さめにカットする。
    鶏皮は大きいままフライパンに入れて火にかける。
  2. 2
    筍は1ミリくらいの薄切りに切る。大きさはお好みで。
  3. 3
    米ともち米は一緒にしてといで、ざるにあげて水気を切っておく。
  4. 4
    フライパンに入れた皮から油が出たら(半分カリカリくらいになったら)皮はとりだす。

    これはもう使わないので一口大に切って塩を軽く振っておつまみにどうぞ。
  5. 5
    鶏油の入ったフライパンに筍を入れて火にかけ、焼き目が付くように焼く。
    ひっくり返したら鶏肉を入れて色が変わるまで炒める。
    薄口醤油と大さじ3くらいの水を入れて全体にからませる。
  6. 6
    味見してみて味が絡んだら火を止めて、具と汁を分けておく。(適当で大丈夫)
  7. 7
    米を炊飯器に入れ、白だし、濃い口しょうゆ、酒、先ほど分けた汁を入れて水を加えて炊飯器の線に合わせる。
    軽くかき混ぜて全体を均一にする。
  8. 8
    上に具を乗せて炊く。

    炊きあがったら盛り付けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

具は米に混ぜ込まないで炊いてください。ムラが出来てしまいます。 炊きあがってから混ぜて。 おだしの味がもう少し欲しかったな・・・と思った方は裏技!炊きあがった後にほんだしを少々ふりかけて混ぜてください。

きっかけ

筍を買ったので食べたくて。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
春野菜2011 簡単 炊き込みご飯
料理名
筍ご飯

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ハルくんmama 10歳と7歳の元気な男の子達のママです(*^_^*) 美味しいごはんを食べると笑顔があふれますよね~♪ 食べたらきっと幸せになれるレシピ、たくさん紹介していきたいと思います☆

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