材料(3合人分)
- 米
- 2.5合
- もち米
- 0.5合
- 鶏もも肉
- 1枚
- 筍
- 200gくらい
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ1
- 濃い口しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は皮をはがし、1センチ角くらいの小さめにカットする。
鶏皮は大きいままフライパンに入れて火にかける。
-
- 2
- 筍は1ミリくらいの薄切りに切る。大きさはお好みで。
-
- 3
- 米ともち米は一緒にしてといで、ざるにあげて水気を切っておく。
-
- 4
- フライパンに入れた皮から油が出たら(半分カリカリくらいになったら)皮はとりだす。
これはもう使わないので一口大に切って塩を軽く振っておつまみにどうぞ。
-
- 5
- 鶏油の入ったフライパンに筍を入れて火にかけ、焼き目が付くように焼く。
ひっくり返したら鶏肉を入れて色が変わるまで炒める。
薄口醤油と大さじ3くらいの水を入れて全体にからませる。
-
- 6
- 味見してみて味が絡んだら火を止めて、具と汁を分けておく。(適当で大丈夫)
-
- 7
- 米を炊飯器に入れ、白だし、濃い口しょうゆ、酒、先ほど分けた汁を入れて水を加えて炊飯器の線に合わせる。
軽くかき混ぜて全体を均一にする。
-
- 8
- 上に具を乗せて炊く。
炊きあがったら盛り付けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
具は米に混ぜ込まないで炊いてください。ムラが出来てしまいます。
炊きあがってから混ぜて。
おだしの味がもう少し欲しかったな・・・と思った方は裏技!炊きあがった後にほんだしを少々ふりかけて混ぜてください。
きっかけ
筍を買ったので食べたくて。
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