定番ひじきの煮物 レシピ・作り方

定番ひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
まゆわんた
まゆわんた
常備菜としてるので、ちょっと濃い味付けです。

材料(10回分人分)

  • 乾燥ひじき 10gくらい
  • ニンジン 1本
  • ちくわ 2本
  • 水煮大豆 1袋
  • うす揚げ 1/2枚
  • だし汁 2カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻しておく。
    ニンジン、ちくわ、うす揚げは大きめのみじん切りにしておく。
  2. 2 鍋にだし汁と調味料を入れ、ニンジン、ちくわ、うす揚げ、大豆を入れ煮汁が半分以下になるくらいまで煮詰める。

きっかけ

ずっと家の冷蔵庫にあるものです。あと一品欲しい時に役立ちます。たくさん作って、お弁当用には冷凍しています。

おいしくなるコツ

鶏のミンチがあれば、だしが出て美味しいですよ。今回はなかったので入れてませんが。

  • レシピID:1820001727
  • 公開日:2011/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る