春の香白和えも簡単に♪たけのことせりで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satousagi0310
たけのこにめんつゆでしっかりした味をつけたので、ほかはほとんど味入らずだから、和食が苦手でも大丈夫ですよ^^

材料(2~3人分)

せり
1/2わ
たけのこ
50g
木綿豆腐
100g
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    せりは3~4cmに切り、沸騰したお湯に塩を落とし、茎から順に入れさっと茹で、冷水をかけて絞っておく。
  2. 2
    筍は食べやすく薄切りにし、めんつゆでさっと煮てさます。
  3. 3
    木綿豆腐はキッチンタオルなどで水気をとって、すりゴマと塩少々を加え、よくすり合わす。
  4. 4
    1,2,3をあえて、小鉢にこんもりと盛る。

おいしくなるコツ

せりはすぐに火が通るので、さっと茹でてね。ゴマはたっぷりめがいいです。

きっかけ

香りのきついせりも、ま~るい味の衣をまとうと食べやすいよね。

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
日本酒に合う 小鉢 和え物 春野菜
料理名
たけのことせりの白和え

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする