居酒屋風♪イカのバター醤油焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ 1ぱい
- バター 大2
- 醤油 大3
作り方
-
1
イカは内臓をとり、洗う。
身の部分は1cm程度に輪切り。
足は食べやすく切って吸盤を取る。 - 2 フライパンにバターを熱し、イカをいためる。色が変わったら醤油を鍋肌から流しいれ、香りがたったらお皿に取り出して完成♪
きっかけ
我が家の定番レシピです
おいしくなるコツ
身の部分は輪切りにせず、切れ目を入れるだけだとイカの姿焼きになって豪華にみえます。
- レシピID:1820001697
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカのバター醤油焼き
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
iihi0092011/10/19 01:33今日塩辛を作るためスルメイカを買ってさばき、薄しょう油に絡めてあったので一部流用して作りました。夜中のバタしょう油の香りはこたえます。ついビールの酒宴へと・・・
-
mama^^papa2011/07/27 14:33いいイカを頂いたので、刺身ともう1品・・と、お世話になりました♪
居酒屋風~にそそられて、作りながらつまみ食い^^;
3杯作ったのに、みるみる無くなりました☆