島らっきょうのおかか和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 島らっきょう 100~200g
- 塩 軽くひとつかみ
- 醤油 小さじ2~3
- 削り節 小1パック
作り方
- 1 らっきょうの皮をむいて、根元薄く切り落とす。
- 2 塩でもんで10~15分ほど置いておく。
- 3 塩を水で洗い流し、水を切って、おかかとしょうゆをかけて和える。
きっかけ
沖縄のおばあちゃんから送られてきたので。
おいしくなるコツ
もみ込む塩の量が少ないと浸かるのに時間がかかってしまい、らっきょうの辛さがより強く出ます。 後で洗い流すので皮むいたら洗わないで塩で大丈夫! そのほうが失敗なくできます。 おかかタップリが美味しいのでお好みで醤油とおかかはプラスしてください
- レシピID:1820001646
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- らっきょう
- 料理名
- らっきょうの浅漬け
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自分で作れば香りのよさも食感も格別です!