和風キノコソースで食べる豆腐ハンバーグ。 レシピ・作り方

和風キノコソースで食べる豆腐ハンバーグ。
  • 約30分
  • 300円前後
ハル haru
ハル haru
生姜で体が温まります(*^_^*)

材料(4~6人分)

  • @もめん豆腐 1丁
  • @牛豚合挽きミンチ 200g
  • @玉ねぎ(みじん切り) 1/2
  • @すりおろし生姜 大さじ1と1/2
  • @とろろ昆布 5g
  • @片栗粉 大さじ2強
  • しいたけ 70g
  • えのき(小) 1袋
  • 麺つゆ(ストレート) 180ml
  • 醤油 大さじ1
  • すりおろし生姜 大さじ1
  • 適量
  • かいわれ(飾り用) 適量

作り方

  1. 1 @をすべて混ぜる。片栗粉はほかの具を混ぜてから一番最後に加えて混ぜて下さい。
  2. 2 フライパンに油を敷いて、生地を適当な大きさに丸めて焼く。
  3. 3 生地を焼いている間に別のフライパンに麺つゆと醤油を入れ煮立ったらしいたけ、しめじを加え火を通す。火が通ったら生姜を入れてサッと混ぜておく。
  4. 4 ハンバーグが焼けたら余分な油を捨てて手順3で作ったソースをからめたら出来上がり。

きっかけ

おかずに困った時の定番(*^_^*)豆腐ハンバーグ。今回はキノコソースにしました。

おいしくなるコツ

@の具材を混ぜる時とろろ昆布は細かく鋏で切ってから。片栗粉は写真では一緒にとっていますが一番最後に加えるようにしてください。生姜をたくさん入れていますので多すぎると思われる場合は手順3の生姜を省いてください。

  • レシピID:1820001569
  • 公開日:2011/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 キノコ 和風ソース ヘルシー
料理名
豆腐ハンバーグ。
ハル haru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/01/26 20:20
    和風キノコソースで食べる豆腐ハンバーグ。
    余りの玉ねぎとエノキもプラスしました。種にとろろ昆布面白いです!ふっくらジューシーにできました。おいしかったです!
  • uninin
    uninin
    2011/10/16 02:27
    和風キノコソースで食べる豆腐ハンバーグ。
    カイワレ無かったんで見た目が今ひとつになってしまいましたが、味はとっても美味しかったです〜!きのこソースも豆腐バーグにピッタリですね。ごちそうさまでした♪
  • ココアケア
    ココアケア
    2011/06/02 10:34
    和風キノコソースで食べる豆腐ハンバーグ。
    ハンバーグはジューシーでしたし、ヘルシーな一品になりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る