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簡単コテージパイ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単コテージパイ
  • 500円前後

オーブンレンジと圧力釜でスピードアップ

作り方

  • 1

    フライパンに油を引き、牛ひき肉を軽くいため出てきた肉汁を別にとって置く。みじん切りにした、たまねぎ、にんじんを加え軽くいためる。

  • 2

    1を圧力鍋に入れ、赤ワインとコショウを加え、ふたをして火にかけ、蒸気が上がったら、弱火にして10分加熱して火を止める。

  • 3

    圧力釜が冷える間に、ジャガイモは皮のままレンジ(500W)で10~15分加熱して、皮をむいてつぶしておく。塩・こしょう・バーター・牛乳を加えてマッシュポテトを作る。

  • 4

    2にレトルトのビーフシチュウか、ルゥを割りいれ、弱火で煮込みながら、水やワインで加減を調整して粘度の高いビーフシチューを作る(ドライカレーとカレーのあいだぐらい)。

  • 5

    耐熱皿に4を平らに入れて上に1のマッシュポテトをしきつめ、表面にマヨネーズを薄く塗る。表面にフォークで好きな模様をつける。

  • 6

    200度のオーブンかオーブントースターで表面に焦げ目が付くまで暖める。

  • 7

    1の肉汁に水・赤ワイン・ケチャップ大さじ1、しょうゆ・酢小さじ1を入れてレンジで30秒加熱する。最後にバターを溶かしてソースを作り6に添える。

きっかけ

「スピードアップで本格的な味を」で挑戦

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うと、たまねぎ、にんじんはほとんど溶けてしまいますが、肉が柔らかく手早く、良く煮込んだ味のルーができます。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 牛ひき肉

レシピID: 1820001409

公開日:2011.03.11

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関連情報

料理名
コテージパイ
料理用途
普段の料理

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