簡単コテージパイ レシピ・作り方

簡単コテージパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
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オーブンレンジと圧力釜でスピードアップ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンに油を引き、牛ひき肉を軽くいため出てきた肉汁を別にとって置く。みじん切りにした、たまねぎ、にんじんを加え軽くいためる。
  2. 2 1を圧力鍋に入れ、赤ワインとコショウを加え、ふたをして火にかけ、蒸気が上がったら、弱火にして10分加熱して火を止める。
  3. 3 圧力釜が冷える間に、ジャガイモは皮のままレンジ(500W)で10~15分加熱して、皮をむいてつぶしておく。塩・こしょう・バーター・牛乳を加えてマッシュポテトを作る。
  4. 4 2にレトルトのビーフシチュウか、ルゥを割りいれ、弱火で煮込みながら、水やワインで加減を調整して粘度の高いビーフシチューを作る(ドライカレーとカレーのあいだぐらい)。
  5. 5 耐熱皿に4を平らに入れて上に1のマッシュポテトをしきつめ、表面にマヨネーズを薄く塗る。表面にフォークで好きな模様をつける。
  6. 6 200度のオーブンかオーブントースターで表面に焦げ目が付くまで暖める。
  7. 7 1の肉汁に水・赤ワイン・ケチャップ大さじ1、しょうゆ・酢小さじ1を入れてレンジで30秒加熱する。最後にバターを溶かしてソースを作り6に添える。

きっかけ

「スピードアップで本格的な味を」で挑戦

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うと、たまねぎ、にんじんはほとんど溶けてしまいますが、肉が柔らかく手早く、良く煮込んだ味のルーができます。

  • レシピID:1820001409
  • 公開日:2011/03/11
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カテゴリ
パイ牛ひき肉
関連キーワード
パイ じゃがいも ルウ あったまる
料理名
コテージパイ
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