簡単コテージパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンに油を引き、牛ひき肉を軽くいため出てきた肉汁を別にとって置く。みじん切りにした、たまねぎ、にんじんを加え軽くいためる。
- 2 1を圧力鍋に入れ、赤ワインとコショウを加え、ふたをして火にかけ、蒸気が上がったら、弱火にして10分加熱して火を止める。
- 3 圧力釜が冷える間に、ジャガイモは皮のままレンジ(500W)で10~15分加熱して、皮をむいてつぶしておく。塩・こしょう・バーター・牛乳を加えてマッシュポテトを作る。
- 4 2にレトルトのビーフシチュウか、ルゥを割りいれ、弱火で煮込みながら、水やワインで加減を調整して粘度の高いビーフシチューを作る(ドライカレーとカレーのあいだぐらい)。
- 5 耐熱皿に4を平らに入れて上に1のマッシュポテトをしきつめ、表面にマヨネーズを薄く塗る。表面にフォークで好きな模様をつける。
- 6 200度のオーブンかオーブントースターで表面に焦げ目が付くまで暖める。
- 7 1の肉汁に水・赤ワイン・ケチャップ大さじ1、しょうゆ・酢小さじ1を入れてレンジで30秒加熱する。最後にバターを溶かしてソースを作り6に添える。
きっかけ
「スピードアップで本格的な味を」で挑戦
おいしくなるコツ
圧力鍋を使うと、たまねぎ、にんじんはほとんど溶けてしまいますが、肉が柔らかく手早く、良く煮込んだ味のルーができます。
- レシピID:1820001409
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- 料理名
- コテージパイ
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