ほかほか簡単☆小豆でおしるこ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 1袋
- 砂糖 小豆と同量
- 塩 ひとつまみ
- おもち 4個
作り方
- 1 小豆は水洗いしてから鍋にいれ、たっぷりの水を入れて沸かしたら捨てる。(あく抜き)
- 2 もういちど小豆を鍋に入れ、5倍の水、小豆と同量の砂糖、塩ひとつまみを入れて火にかける。沸騰したら火を弱め2時間ゆでる。途中で水気がなくなったら差し水をしてください。こげつき注意!
-
3
砂糖の量はお好みで調節してください。
小豆の芯がなくなるまで柔らかくなったら、焼いたお餅を入れて完成♪
関連情報
- カテゴリ
- おしるこ
- 料理名
- おしるこ
レポートを送る
44 件
つくったよレポート(44件)
-
coharu10252024/01/11 16:47美味しかったです
-
タガトロ少佐2024/01/05 14:43美味しくできました。初めて作りましたが、簡単にできました。とても美味しくできましたので、また作ります。
-
Ena*2024/01/02 10:35美味しく出来ました。
-
けんたいたん2023/01/15 23:42身体が温まり美味しかったです。