スイートチョコマフィン レシピ・作り方

スイートチョコマフィン
  • 約1時間
  • 500円前後
さくら9572
さくら9572
直径7センチの型を使っています。
生地が固く感じるときは牛乳を大さじ2くらい入れてみましょう。

材料(6個分   人分)

  • 板チョコ 1枚(58g)
  • 小麦粉 90g
  • 砂糖 60g
  • バター(食塩不使用) 50g
  • ココア 大さじ1
  • 1個
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 板チョコを細かく割り、耐熱容器に入れてレンジで1~2分加熱して溶かす。
    小麦粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2 バターを耐熱容器に入れてレンジで約2分加熱してやわらかくする。
    バターをボウルに移し、クリーム状になるまで泡だて器ですり混ぜ、砂糖を3回に分けて入れよく混ぜる。
  3. 3 ②に割りほぐした卵を入れて混ぜ、さらに①で溶かしたチョコを入れよく混ぜる。
  4. 4 ③にふるった粉類を入れて木べらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5 マフィンの型に均等になるように分けて入れ、170度のオーブンで約25分焼く。
    竹串を刺してみて粉がついてこなければ出来上がり。

きっかけ

バレンタインの材料の余ったチョコで作りました

おいしくなるコツ

お好みでクルミやナッツ類、ドライフルーツを入れてもおいしくなりますよ。

  • レシピID:1820001266
  • 公開日:2011/02/26
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マフィン
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