スイートチョコマフィン レシピ・作り方
材料(6個分 人分)
作り方
-
1
板チョコを細かく割り、耐熱容器に入れてレンジで1~2分加熱して溶かす。
小麦粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 -
2
バターを耐熱容器に入れてレンジで約2分加熱してやわらかくする。
バターをボウルに移し、クリーム状になるまで泡だて器ですり混ぜ、砂糖を3回に分けて入れよく混ぜる。 - 3 ②に割りほぐした卵を入れて混ぜ、さらに①で溶かしたチョコを入れよく混ぜる。
- 4 ③にふるった粉類を入れて木べらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
5
マフィンの型に均等になるように分けて入れ、170度のオーブンで約25分焼く。
竹串を刺してみて粉がついてこなければ出来上がり。
きっかけ
バレンタインの材料の余ったチョコで作りました
おいしくなるコツ
お好みでクルミやナッツ類、ドライフルーツを入れてもおいしくなりますよ。
- レシピID:1820001266
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生地が固く感じるときは牛乳を大さじ2くらい入れてみましょう。