材料(5~10人分)
- 豚ばら肉かたまり
- 500g
- 白ネギの青い部分
- 2本分
- しょうが
- 1片
- ★水
- 3カップ
- ★酒
- 1/2カップ
- ★砂糖
- 大2
- ★みりん
- 大2
- ★醤油
- 大4
- ★茹で卵
- 5個
- ねりからし
- 適量
作り方
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- 1
- 豚ばら肉をかたまりのまま、圧力鍋に入れネギ、薄切りにしたしょうがを入れる。
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- 2
- 肉がかぶるくらいの水を入れ沸騰させる。その後、弱火にして30分加圧する。自然冷却する。
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- 3
- 肉をいったん取出し、5㎝角程に切り分ける。
(煮汁は冷まして脂・ネギを取りだしてスープにでもしてください)
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- 4
- 再び圧力鍋に切った肉と★を入れ沸騰させ、弱火で加圧を30分、自然冷却する。
からしをつけてどうぞ~。
おいしくなるコツ
トロトロには圧力鍋でも計1時間はかかります。
きっかけ
常備菜の作成
卵、スープは副産物です。ラーメンにでも入れてください。