豆腐で黒団子 レシピ・作り方

豆腐で黒団子
  • 約10分
  • 300円前後
まゆわんた
まゆわんた
くろもち米粉をもらったので入れてみました。

材料(4~5人分)

  • だんご粉 120g
  • くろもち米粉 30g
  • 絹ごし豆腐 150g
  • 黄粉 適量
  • ゆであずき 適量

作り方

  1. 1 ボールに豆腐、くろもち米粉、だんご粉を入れて、混ぜる。
    耳たぶより硬かったら、少し水を足してください。
  2. 2 一口大に丸める。
  3. 3 鍋に水を入れて沸騰したら、団子を入れて、浮いてきたら、2・3分茹でて、ざるに上げる。
  4. 4 流水でぬめりを取って、水を切ったら、黄粉をまぶす。
  5. 5 団子を串にさして、あずきをのせてできあがり。

きっかけ

団子好きな子供のために。

  • レシピID:1820001149
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る