塩鶏(鶏ハム) レシピ・作り方

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ねあっっ
最近、塩鶏と言うんですね(^_^;)
昔から作っていますが…。
みんながつくった数 2

材料(2本4人分~人分)

鶏胸肉
2枚
小2
砂糖
小1
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鶏に砂糖をすりこむ。その後、塩をすりこみコショウを振る。
    冷蔵庫で6時間以上寝かす。
  2. 2
    水洗いして、各々まるい棒状にラップで包む。きつめに2重か3重に巻く。
    タコ糸で縛る。
  3. 3
    お湯を沸騰させ、そこに入れ10分弱茹で、鍋ごと自然にさます。
    経験上、ビタクラフトやルクルーゼでは火が通りすぎるので茹で時間は5分にしてください。
  4. 4
    冷めたら水を切り、冷蔵庫でそのまま保管してください。
    使う都度切りましょう。
  5. 5
    (使用例)
    ・冷やし中華
    ・サラダ
    ・オードブル
    ・スープ 他

おいしくなるコツ

皮が苦手な人はOFFしてもいいですよ(*^_^*) 個人的に黒こしょうと白コショウの2種類作ります。前者はビールに合います(^_^;)

きっかけ

常備菜です。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏ハム
料理名
塩鶏(鶏ハム)

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/15 12:39
ほぐして頂いちゃいました(o´罒`o) ごちそうさまでした♪
chi☆
柔らかそうです(o^^o)おつまみに欲しい感じ☆美味しそうなレポ有り難うございますm(__)m
2021/02/10 08:44
我が家の鍋の加減が難しく何度目かでやっと しっとり納得のいく鶏ハムできました♪レシピありがとうございました(*^^*)
jun.
しっとり柔らかそうですね☆とっても美味しそうです‼冬は茹で汁も冷めやすく火の通りが甘くなるかもしれません。上手に調整して頂けて良かったです。レポ有難うございます

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