材料(2本4人分~人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 塩
- 小2
- 砂糖
- 小1
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏に砂糖をすりこむ。その後、塩をすりこみコショウを振る。
冷蔵庫で6時間以上寝かす。
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- 2
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- 水洗いして、各々まるい棒状にラップで包む。きつめに2重か3重に巻く。
タコ糸で縛る。
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- 3
- お湯を沸騰させ、そこに入れ10分弱茹で、鍋ごと自然にさます。
経験上、ビタクラフトやルクルーゼでは火が通りすぎるので茹で時間は5分にしてください。
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- 4
- 冷めたら水を切り、冷蔵庫でそのまま保管してください。
使う都度切りましょう。
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- 5
- (使用例)
・冷やし中華
・サラダ
・オードブル
・スープ 他
おいしくなるコツ
皮が苦手な人はOFFしてもいいですよ(*^_^*)
個人的に黒こしょうと白コショウの2種類作ります。前者はビールに合います(^_^;)
きっかけ
常備菜です。
昔から作っていますが…。