塩鶏(鶏ハム) レシピ・作り方
材料(2本4人分~人分)
- 鶏胸肉 2枚
- 塩 小2
- 砂糖 小1
- コショウ 少々
作り方
-
1
鶏に砂糖をすりこむ。その後、塩をすりこみコショウを振る。
冷蔵庫で6時間以上寝かす。 -
2
水洗いして、各々まるい棒状にラップで包む。きつめに2重か3重に巻く。
タコ糸で縛る。 -
3
お湯を沸騰させ、そこに入れ10分弱茹で、鍋ごと自然にさます。
経験上、ビタクラフトやルクルーゼでは火が通りすぎるので茹で時間は5分にしてください。 -
4
冷めたら水を切り、冷蔵庫でそのまま保管してください。
使う都度切りましょう。 -
5
(使用例)
・冷やし中華
・サラダ
・オードブル
・スープ 他
きっかけ
常備菜です。
おいしくなるコツ
皮が苦手な人はOFFしてもいいですよ(*^_^*) 個人的に黒こしょうと白コショウの2種類作ります。前者はビールに合います(^_^;)
- レシピID:1820001135
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- 料理名
- 塩鶏(鶏ハム)
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2 件
昔から作っていますが…。