塩鶏(鶏ハム) レシピ・作り方

塩鶏(鶏ハム)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ねあっっ
ねあっっ
最近、塩鶏と言うんですね(^_^;)
昔から作っていますが…。

材料(2本4人分~人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 小2
  • 砂糖 小1
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏に砂糖をすりこむ。その後、塩をすりこみコショウを振る。
    冷蔵庫で6時間以上寝かす。
  2. 2 水洗いして、各々まるい棒状にラップで包む。きつめに2重か3重に巻く。
    タコ糸で縛る。
  3. 3 お湯を沸騰させ、そこに入れ10分弱茹で、鍋ごと自然にさます。
    経験上、ビタクラフトやルクルーゼでは火が通りすぎるので茹で時間は5分にしてください。
  4. 4 冷めたら水を切り、冷蔵庫でそのまま保管してください。
    使う都度切りましょう。
  5. 5 (使用例)
    ・冷やし中華
    ・サラダ
    ・オードブル
    ・スープ 他

きっかけ

常備菜です。

おいしくなるコツ

皮が苦手な人はOFFしてもいいですよ(*^_^*) 個人的に黒こしょうと白コショウの2種類作ります。前者はビールに合います(^_^;)

  • レシピID:1820001135
  • 公開日:2011/02/20
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塩鶏(鶏ハム)
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つくったよレポート(2件)

  • chi☆
    chi☆
    2023/07/15 12:39
    塩鶏(鶏ハム)
    ほぐして頂いちゃいました(o´罒`o)
    ごちそうさまでした♪
  • jun.
    jun.
    2021/02/10 08:44
    塩鶏(鶏ハム)
    我が家の鍋の加減が難しく何度目かでやっと しっとり納得のいく鶏ハムできました♪レシピありがとうございました(*^^*)

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