材料(2人分)
- 鶏肉
- 100g
- ほうれん草
- 1/2把
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小麦粉
- 大さじ2
- バター
- 大さじ2
- 牛乳
- 300cc
- コンソメ
- 大1/2
- 塩・コショウ
- 適量
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
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- 1
- ホウレンソウは炒めるか、ゆでて水にさらすかしておく。
※シュウ酸の抜ける量は、茹でる>炒める>電子レンジ>蒸すの順番で少なくなります
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- 2
- くし切りした玉ねぎと一口大に切った鶏肉をバターで炒める。
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- 3
- 玉ねぎがしんなりしてきたら小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒める。
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- 4
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- 牛乳を少しずつ入れ、かき混ぜる、少しずつ入れ、かき混ぜるを繰り返す。
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- 5
- お好みの硬さになってきたら、ホウレンソウ、コンソメを入れ塩コショウで味を調える。塩はほんの少しで味が変わるので気を付けてください。
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- 6
- 油を敷いたグラタン皿に盛り付け、チーズを振りかけて焦げ目がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
ホウレンソウの下ごしらえをしっかりする。
きっかけ
ホウレンソウをたっぷり摂りたかった。
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