鶏とホウレンソウのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
マカロニなしです(^_^;)

材料(2人分)

鶏肉
100g
ほうれん草
1/2把
玉ねぎ
1/2個
小麦粉
大さじ2
バター
大さじ2
牛乳
300cc
コンソメ
大1/2
塩・コショウ
適量
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    ホウレンソウは炒めるか、ゆでて水にさらすかしておく。

    ※シュウ酸の抜ける量は、茹でる>炒める>電子レンジ>蒸すの順番で少なくなります
  2. 2
    くし切りした玉ねぎと一口大に切った鶏肉をバターで炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしてきたら小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. 4
    牛乳を少しずつ入れ、かき混ぜる、少しずつ入れ、かき混ぜるを繰り返す。
  5. 5
    お好みの硬さになってきたら、ホウレンソウ、コンソメを入れ塩コショウで味を調える。塩はほんの少しで味が変わるので気を付けてください。
  6. 6
    油を敷いたグラタン皿に盛り付け、チーズを振りかけて焦げ目がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

ホウレンソウの下ごしらえをしっかりする。

きっかけ

ホウレンソウをたっぷり摂りたかった。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする