しそひじきふりかけ レシピ・作り方

しそひじきふりかけ
  • 約30分
  • 300円前後
まゆわんた
まゆわんた
栄養たっぷりのひじきをたくさん食べてください。

材料(10回人分)

  • 芽ひじき 20g
  • 粉末だし 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ゆかり 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 ひじきを水で戻しておく。
  2. 2 戻したひじきの水を切り、フライパンで乾煎りして、水をひたひたになるくらい入れる。
  3. 3 粉末だしと醤油を入れ、15分程煮る。
  4. 4 仕上げに、ゆかりをいれ5分くらいにて、水分が無くなってきたら出来上がり。

きっかけ

健康的なふりかけを作りたくて

おいしくなるコツ

ゆかりの風味で味付けはほとんどいりません。

  • レシピID:1820001044
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ふりかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • noono♪
    noono♪
    2012/02/27 13:49
    しそひじきふりかけ
    好きな味に調節できて市販より美味しい✿
    しその香りが良くておいしかったです☆
  • 花穏2004
    花穏2004
    2011/12/07 19:45
    しそひじきふりかけ
    貧血予防にo(^▽^)oこれから常備します
  • TF14XY
    TF14XY
    2011/03/24 08:47
    しそひじきふりかけ
    私も貧血なので、ひじきを常に食べられるおかずを探していました。これなら残った御飯に混ぜておにぎりにしておけるので助かります。
  • わんっ☆
    わんっ☆
    2011/03/08 20:32
    しそひじきふりかけ
    妊婦でいつも検診で貧血と言われるのでひじきのメニューを探してました。ゆかりの風味がいいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る