豆腐シフォンでイチゴのチョコケーキ レシピ・作り方

豆腐シフォンでイチゴのチョコケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
まゆわんた
まゆわんた
ケーキを豆腐シフォンにして、ちょっとヘルシーにしました。

材料(1ホール人分)

  • 豆腐 150g
  • 卵黄 4個
  • 砂糖 30g
  • サラダ油 40CC
  • 薄力粉 80g
  • BP 小さじ1/2
  • 卵白 4個
  • 砂糖 50g
  • 生クリーム 200CC
  • 板チョコ 1枚
  • イチゴ 1パック

作り方

  1. 1 豆腐シフォンケーキを作る。
  2. 2 卵白を泡立て、砂糖も加えて角が立つくらいにしておく。
  3. 3 別のボールに卵黄、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
    さらに、油、豆腐を加え混ぜ、豆腐のツブツブが目立たなくなったら、小麦粉とBPをふるいながら入れる。
  4. 4 小麦粉が混ざったら、2の1/3を3に入れ、泡立で器で混ぜる。
  5. 5 生地が緩くなったら、4を2に入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
  6. 6 生地が混ざったら、シフォン型に入れ、180℃のオーブンで35分程焼く。竹串を指して何もついてこなければOK。
  7. 7 生クリームを泡立て、7部程泡立ったら、溶かした板チョコを加え角が立つまで泡立てる。
  8. 8 ケーキを型から外し、横半分に切る。
    イチゴは上に乗せる分を残して、残りはスライスする。
  9. 9 スライスしたケーキの間にクリームとスライスしたイチゴを乗せ、ケーキをもとに戻し、全体にクリームを塗る。最後にイチゴを乗せて完成。

きっかけ

誕生日に子供の好きなチョコレートケーキを作りました。

おいしくなるコツ

チョコ生クリームを作るときに、チョコレートの塊があると、冷やした時にパリパリ感があって美味しいです。

  • レシピID:1820001029
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
ケーキ
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