豆腐シフォンでイチゴのチョコケーキ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
作り方
- 1 豆腐シフォンケーキを作る。
- 2 卵白を泡立て、砂糖も加えて角が立つくらいにしておく。
-
3
別のボールに卵黄、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
さらに、油、豆腐を加え混ぜ、豆腐のツブツブが目立たなくなったら、小麦粉とBPをふるいながら入れる。 - 4 小麦粉が混ざったら、2の1/3を3に入れ、泡立で器で混ぜる。
- 5 生地が緩くなったら、4を2に入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
- 6 生地が混ざったら、シフォン型に入れ、180℃のオーブンで35分程焼く。竹串を指して何もついてこなければOK。
- 7 生クリームを泡立て、7部程泡立ったら、溶かした板チョコを加え角が立つまで泡立てる。
-
8
ケーキを型から外し、横半分に切る。
イチゴは上に乗せる分を残して、残りはスライスする。 - 9 スライスしたケーキの間にクリームとスライスしたイチゴを乗せ、ケーキをもとに戻し、全体にクリームを塗る。最後にイチゴを乗せて完成。
きっかけ
誕生日に子供の好きなチョコレートケーキを作りました。
おいしくなるコツ
チョコ生クリームを作るときに、チョコレートの塊があると、冷やした時にパリパリ感があって美味しいです。
- レシピID:1820001029
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- ケーキ
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