ぷるぷる食感 コラーゲンたっぷりのヨーグルトゼリー レシピ・作り方

ぷるぷる食感 コラーゲンたっぷりのヨーグルトゼリー
  • 5分以内
  • 100円以下
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蛋白質 13g
炭水化物 13.5g
脂質 0g
約105kcal

ゼラチンを使ってるのでコラーゲンたっぷりです。
お好みでオリゴ糖を加えてもOK。

材料(1人分)

  • (無脂肪)ヨーグルト 250g
  • ゼライス(AUがオススメ) 5g

作り方

  1. 1 水を耐熱カップに入れてレンジでチン。普通の電子レンジなら60度以上は軽く超えるはず。
    (どうせならその耐熱カップで作りましょう)
  2. 2 そこにゼラチンを加えて混ぜる
  3. 3 ゼラチンの入った容器にヨーグルト(無脂肪乳などでもOK)を加えて混ぜる。
    オリゴ糖などはこの時加える。
  4. 4 冷蔵庫で3時間以上冷やすと出来上がり。
  5. 5 ※好みでオレンジジュースなどを加える場合、最後に加えることと、ゼラチンを多めに使いましょう。
    酸性だとゼラチンは固まりにくくなります。ヨーグルトの場合はこの分量でOKでした。

きっかけ

ゼラチンの使い道を研究中。ジュースの他にも色々試してます。

おいしくなるコツ

最初の水は少なめでOK。AUのゼライスはふやかす必要もなく、お湯に直接入れて溶かせます。 先に入れて温めると、電子レンジが強すぎて沸騰した場合固まりにくくなります。 なので先に温めて様子を見てからゼラチンを入れましょう。

  • レシピID:1820001009
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
コラーゲン 無脂肪 ゼリー スイーツ
料理名
ヨーグルトゼリー
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