ぷるぷる食感 コラーゲンたっぷりのヨーグルトゼリー レシピ・作り方
材料(1人分)
- (無脂肪)ヨーグルト 250g
- ゼライス(AUがオススメ) 5g
作り方
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1
水を耐熱カップに入れてレンジでチン。普通の電子レンジなら60度以上は軽く超えるはず。
(どうせならその耐熱カップで作りましょう) - 2 そこにゼラチンを加えて混ぜる
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3
ゼラチンの入った容器にヨーグルト(無脂肪乳などでもOK)を加えて混ぜる。
オリゴ糖などはこの時加える。 - 4 冷蔵庫で3時間以上冷やすと出来上がり。
-
5
※好みでオレンジジュースなどを加える場合、最後に加えることと、ゼラチンを多めに使いましょう。
酸性だとゼラチンは固まりにくくなります。ヨーグルトの場合はこの分量でOKでした。
きっかけ
ゼラチンの使い道を研究中。ジュースの他にも色々試してます。
おいしくなるコツ
最初の水は少なめでOK。AUのゼライスはふやかす必要もなく、お湯に直接入れて溶かせます。 先に入れて温めると、電子レンジが強すぎて沸騰した場合固まりにくくなります。 なので先に温めて様子を見てからゼラチンを入れましょう。
- レシピID:1820001009
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ヨーグルトゼリー
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炭水化物 13.5g
脂質 0g
約105kcal
ゼラチンを使ってるのでコラーゲンたっぷりです。
お好みでオリゴ糖を加えてもOK。