材料(4人分)
- キャベツ
- 8枚
- 豚挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 1/2本
- パン粉
- ひとにぎり
- 牛乳
- 大2
- ■トマトホール缶
- 1缶
- ■コンソメ
- 1キューブ
- ■砂糖
- 大1
- ■塩こしょう
- 適量
- ベーコン
- 1パック
- ☆ケチャップ
- 大4
- ☆赤ワイン
- 大2
- ☆ウスターソース
- 大2
作り方
-
- 1
- キャベツは芯のところから一枚ずつ剥がし、たっぷりのお湯で軽くゆでて柔らかくする。
玉ねぎ、ピーマン、人参はみじん切り。
ベーコンは大きめの一口大に切る。
-
- 2
- 豚挽き肉に、みじん切りした野菜、パン粉、牛乳、塩コショウ(少々)を加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。
8等分し、小さめの俵型にする。
-
- 3
-
- 1のキャベツで2の具を包む。キャベツの芯に切り目を入れると包みやすいです。爪楊枝で止めてもOK。広めの鍋に、ロールキャベツを敷き詰める。
-
- 4
- そこに■の材料とベーコンを入れる。トマトのホール缶に水を半分入れそれも加えたら、火にかける。(最初は水気が少ないので焦げないように!)
-
- 5
- ぐつぐつしてきたら火を弱め、☆の材料を加え、1時間ほど煮込んで完成です♪
(写真はコーン入り)
おいしくなるコツ
ベーコンを入れるとスープにコクが出て美味しいです。
長く煮込むとキャベツがとけて崩れやすいですので注意。
食べるときは爪楊枝にも注意してください。
きっかけ
我が家の定番レシピです
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