絶品♪とろとろロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひしょ1125
コトコト煮込んで美味しくなるロールキャベツ。野菜をたっぷり入れて栄養満天♪トロトロでとっても美味しいです。

材料(4人分)

キャベツ
8枚
豚挽き肉
200g
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
人参
1/2本
パン粉
ひとにぎり
牛乳
大2
■トマトホール缶
1缶
■コンソメ
1キューブ
■砂糖
大1
■塩こしょう
適量
ベーコン
1パック
☆ケチャップ
大4
☆赤ワイン
大2
☆ウスターソース
大2

作り方

  1. 1
    キャベツは芯のところから一枚ずつ剥がし、たっぷりのお湯で軽くゆでて柔らかくする。
    玉ねぎ、ピーマン、人参はみじん切り。
    ベーコンは大きめの一口大に切る。
  2. 2
    豚挽き肉に、みじん切りした野菜、パン粉、牛乳、塩コショウ(少々)を加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。
    8等分し、小さめの俵型にする。
  3. 3
    1のキャベツで2の具を包む。キャベツの芯に切り目を入れると包みやすいです。爪楊枝で止めてもOK。広めの鍋に、ロールキャベツを敷き詰める。
  4. 4
    そこに■の材料とベーコンを入れる。トマトのホール缶に水を半分入れそれも加えたら、火にかける。(最初は水気が少ないので焦げないように!)
  5. 5
    ぐつぐつしてきたら火を弱め、☆の材料を加え、1時間ほど煮込んで完成です♪
    (写真はコーン入り)

おいしくなるコツ

ベーコンを入れるとスープにコクが出て美味しいです。 長く煮込むとキャベツがとけて崩れやすいですので注意。 食べるときは爪楊枝にも注意してください。

きっかけ

我が家の定番レシピです

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ロールキャベツ全般
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

ひしょ1125 30代の主婦です。 仕事を退職し、大好きな料理をする時間がようやくとれるようになりました。 野菜たっぷりの栄養満点レシピを日々模索中。 「家にある材料で」「手早く、美味しく、簡単に♪」がモットーです。 つくれぽお待ちしています! 2010年10月15日、ピックアップレシパーに選ばれました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする