定番♪我が家のしょうが焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひしょ1125
我が家の定番レシピ♪バラ肉を使えば柔らかく、玉ねぎを加えて甘みが増します。ご飯が進む大人気メニューです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ肉
400g
■しょうが
1片
■醤油
大2
■酒
大2
玉ねぎ
1個
☆酒
大2
☆醤油
大2
☆みりん
大2
☆砂糖
大1
☆しょうが
1片
キャベツ(付け合わせ)

作り方

  1. 1
    豚バラ肉を浅いトレーにいれ、■の調味料(しょうがをすり下ろし、醤油、酒)を加え、全体を混ぜ合わせて15分おく。
    玉ねぎは薄くスライス。
    キャベツは千切り。
  2. 2
    フライパンに油を敷き、豚肉を両面やく。火がとおったら、玉ねぎを加え透きとおるまで炒める。
  3. 3
    ☆の調味料(酒をふり、醤油、砂糖、みりん)を加え、しょうがをすり下ろし、全体を混ぜ合わせる。
    キャベツを盛ったお皿に盛り付けて完成♪

おいしくなるコツ

バラ肉は少し油分がおおいので、焼くときの油は控えめがオススメです。

きっかけ

いつもうちで作っている定番レシピです。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
しょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

ひしょ1125 30代の主婦です。 仕事を退職し、大好きな料理をする時間がようやくとれるようになりました。 野菜たっぷりの栄養満点レシピを日々模索中。 「家にある材料で」「手早く、美味しく、簡単に♪」がモットーです。 つくれぽお待ちしています! 2010年10月15日、ピックアップレシパーに選ばれました♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/27 21:10
もやしも入れてかさまししました。 バラ肉なので油なしでもOKでした♪ ご馳走様でした。
**こぶた**
もやしでかさましもいいですね^^レポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする