即席 手作りポン酢 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 お湯にだしと砂糖を溶かし、醤油、酢を加えて出来上がりです。以上^^
- 2 お鍋の途中にポン酢がなくなったら、お鍋のスープ100ccが利用可能。お湯+だしの代わりに。
- 3 甘いのが嫌いな人は、砂糖の代わりに味醂30ccでも良いです。
- 4 酸っぱいのが苦手の人は、酢をレンジでチンするか、かんきつ果汁に置き換えてみてください。
- 5 本格志向の人は酢を酢橘、カボス、ゆずに置き換えると板前○○風になります。かんきつ果汁は混合すると奥深い味になります。だしも昆布とかつお節でとると最高です。寝かせるとさらに良いです。
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- ポン酢
レポートを送る
23 件