フライパンで作る簡単蒸し鍋☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハルくんmama
写真は2人前です♪
七草の残りの大根とカブを使ったけど
小松菜や人参などお好きな野菜何でも入れちゃってOK☆

材料(4人分)

だいこん
10~15センチくらい
かぶ
2玉
白菜
1/4玉
豆腐
1/2丁~1丁
たら
2~3切れ
ねぎ
1本
昆布
5センチくらい
お酒
少々
ポン酢
適量
ごまだれ
適量

作り方

  1. 1
    カブは1/6~1/4のくし切りに。白菜、ねぎ、豆腐は適当な大きさに切る。大根は薄切りに。
    たらは4~5等分にして塩コショウ。
  2. 2
    フライパンにたらとねぎ以外を並べて水200~300ccを入れ、昆布を浸して中火にかける。
  3. 3
    沸いたらたらとねぎを上に乗せて、お酒をくるっと一回し。
    蓋をして火が通るまで蒸す。
  4. 4
    火が通ったら出来上がり♪
    ポン酢やゴマだれをつけて召し上がれ~!!

おいしくなるコツ

白菜からも水が出るので入れる水は少なめに。タラを後入れにすることで美味しくふっくら仕上がります。

きっかけ

七草のおともに簡単で胃を休められる一品をと思って。

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
湯豆腐蒸し鍋
関連キーワード
和食 簡単 蒸し鍋 たら
料理名
蒸し鍋

このレシピを作ったユーザ

ハルくんmama 10歳と7歳の元気な男の子達のママです(*^_^*) 美味しいごはんを食べると笑顔があふれますよね~♪ 食べたらきっと幸せになれるレシピ、たくさん紹介していきたいと思います☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする