5分で完成ふんわりじゃこ山椒♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- しらす 50~60g
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 粉山椒 少々
- いりごま(好みで) 適量
作り方
-
1
しらすをフライパンに入れて弱火~中火で軽く炒める。
1分ほどでこびりついてくる感じになるのでお酒を入れて軽く混ぜる。 - 2 お砂糖と醤油を入れて煮詰める。汁けがほとんどなくなったらあ火を止めて全体に山椒をまぶして軽く混ぜる。お好みでいりごまも。もう完成!
きっかけ
急に食べたくなって粉山椒で代用!
おいしくなるコツ
短時間で味染みよく臭みなく仕上げるためにはじめに炒めてお酒を振ってあげてください。 とろりとした煮汁にしたければお砂糖をハチミツか水飴に変えるといいですよ♪
- レシピID:1820000510
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- カテゴリ
- ちりめんじゃこ
- 料理名
- じゃこ山椒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません