簡単!ジンジャーシロップ♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 生姜 100g(3かけくらい)
- はちみつ(なければお砂糖) 200g
- 水 300cc
作り方
- 1 生姜は皮をむいて薄くスライスする。
-
2
お鍋に生姜・はちみつ・水を入れて火にかける。
沸騰したら細かい泡がふつふつするくらいに火を弱めて
約20分ほど煮る。
きっかけ
あったまりたくて。
おいしくなるコツ
煮る途中でアクがかなり出るので丁寧にとってください。 アクが出なくなったら出来上がりのサイン♪ きれいな容器にうつしてお湯で薄めたり炭酸で割ったりして楽しんでください。 カフェオレに入れてシナモン・ナツメグを振ればジンジャーブレッドラテに☆
- レシピID:1820000457
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- 料理名
- ジンジャーシロップ
レポートを送る
2 件
飲み物のほか、生姜焼きや照り焼きのソース作りにも活用できる万能シロップです。