材料(2~3人分)
- 鶏肉
- 200g
- 大根
- 300g
- えのき茸
- 100g
- もやし
- 200g
- わけぎor青ネギ
- 適量
- ☆砂糖
- 10cc
- ☆酒
- 15cc
- ☆タマネギ
- S1/4
- ※醤油
- 小さじ1/2
- ※柚胡椒
- 小さじ1/2弱
- ♯片栗粉
- 大さじ3
- ◎めんつゆ
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎醤油
- 小さじ1
- ◎柚胡椒
- 小さじ1/4弱
作り方
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- 1
- タマネギはすりおろすかみじん切りに。☆の調味料を合わせて一口大にカットした鶏肉を漬け込んでおく。
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- 2
- もやしはさっと水洗いし、鍋に水と一緒に入れ火にかけます。沸騰したらざるに取り、水気を切ってお皿に盛り付けておく。
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- 3
-
- ※の調味料を【1】の鶏肉に加えて混ぜ合わせ、15分~漬け込んでおきます。
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- 4
- 下味がついた鶏肉の水気を軽く切り、♯の片栗粉をまぶしてテフロン加工などのフライパンで焼く。
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- 5
- 汁気が多いので、片栗粉をまぶしても表面は粉っぽくなりません(ベタベタ)。でも、カリッと焼き上げられます。
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- 6
-
- 鶏肉は片面を焼いたら一度変えいて蓋をし、蒸し焼きにして火を通します。最後はフタを開けてカリッと焼き上げてください。
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- 7
- 【6】はテフロン加工などこびりつかない物なら油なしでもOK。少量の胡麻油で焼いても美味しいです。
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- 8
- 鶏肉が焼けたら、お皿のもやしの上に盛り付けておく。
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- 9
-
- 大根はすりおろし、半量は水気を軽く切って取り分けておく。残りは汁も一緒にフライパンへ。◎の調味料を入れて軽く煮立てます。
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- 10
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- エノキを小房に分けて【9】に加えて火が通るまで煮ます。エノキは半分に切ってもいいです。
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- 11
- 鶏肉はお好みでエノキと一緒に煮込んでも良いです、トロっとした食感も楽しめます。
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- 12
- お皿に盛り付けたもやしと鶏肉の上にエノキを盛り付け、その上に水気を切って取り分けておいた大根おろしも山盛りに盛り付けます。
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- 13
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- 最後に煮汁を回しかけ、彩りにわけぎなどを散らして完成です。
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- 14
- エノキからもかなり水分がでます。先にエノキをトースターなどで焼いておくと水分も飛んで美味しさUPです。
おいしくなるコツ
もやしをたっぷり一緒に食べるため、味付けもしっかり目です。鶏肉のみで作る場合はお醤油を抜いても良いかも。柚胡椒の辛味が強いので、大根は首を使った方が美味しいと思います。
きっかけ
胸肉を柔らかジューシーに。ボリュームアップでもヘルシーなメニューを考えて。
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