表面パリ!中トロ~のグラタン レシピ・作り方

表面パリ!中トロ~のグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
おかっちとちはる
おかっちとちはる
表面のチーズはたっぷりで、カリッカリにしました。

材料(6人分)

  • 100ml
  • マカロニ 20g
  • たまねぎ 一個
  • 鶏肉 一口大10ヶ
  • 冷凍エビ 12尾
  • 塩コショウ 適量
  • バター 20g
  • 粉チーズ 適量
  • 小麦粉 30g
  • バター 30g
  • コンソメ 一個
  • 牛乳 300cc

作り方

  1. 1 フライパンを熱する。
    たまねぎを半分に切って2ミリ前後にスライスする。
  2. 2 折りたたみまな板を使うと、材料をこぼさずフライパンに入れれます。
  3. 3 バター30gを入れる。
    透明になるまで炒める。
  4. 4 一口大に鶏肉をカットする。余分な鳥皮はカロリーオフのために切り取ってしましょう。
  5. 5 鶏肉の色が変わるまでいためる。
    オーブンを余熱。
    250度15分。
  6. 6 エビを投入。
    小麦粉を入れて馴染ませる。
    水、コンソメを入れてかみ混ぜ続ける。
  7. 7 牛乳を入れて、マカロニを投入。
  8. 8 塩コショウして味を戸と乗せる。
    かき混ぜ続けているととろみが出る。
  9. 9 耐熱皿へ入れる。
  10. 10 バター20gをカットして上に投入。粉チーズを全体的に満遍なく振り掛ける。
  11. 11 ピザチーズをかけてもいいです。

    オーブンで焼く。250度15分程度。
  12. 12 できあがり。

きっかけ

具沢山。そして、子供に大人気の表面パリパリチーズ。

おいしくなるコツ

チーズは多めにいれて、カリっとさせるのがコツです。

  • レシピID:1820000417
  • 公開日:2010/11/29
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カテゴリ
和風グラタンマカロニ・ペンネ
料理名
グラタン
おかっちとちはる
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